jueves, 4 de agosto de 2011

ESTUDIOS NECESARIOS PARA LA DEFINICION DEL PROYECTO

ESTUDIOS NECESARIOS PARA LA DEFINICION DEL PROYECTO












POR:
YURY ASTRID VERGARA
SILVIO MENDOZA
LUZ ANGELA QUIROGA
JAHIR EDUARDO AREVALO
ANDREA CAROLINA BURGOS





TECNOLOGO EN GESTION DE EMPRESAS AGROPECUARIAS








PRESENTADO A:
JAVIER BALLEN
INSTRUCTOR SENA









SENA REGIONAL VILLETA
BITUIMA, AGOSTO 4 DE 2011


ESTUDIOS NECESARIOS PARA LA DEFINICION DEL PROYECTO
1.     Identificación de los aspectos para la definición de los estudios del mercadeo:
1.1 Caracterización del producto:
TOMATE CHONTO
Color: De verde a rojo según el grado de maduración.
Tamaño y peso: varía de los 5 a los 10 centímetros y puede pesar entre 80 y 300 gramos.
Forma: Lobulada y de buen tamaño.
2. Caracterización del consumidor:
2.1 Factores tenidos en cuenta:
La gran mayoría de la población consume este producto en gran escala. Ejemplo: Para todo guiso se necesita  un tomate.
Es una hortaliza básica para el consumo diario y hace parte de una alimentación balanceada.
Ejemplo: En las tablas de nutrición el tomate es un ingrediente básico.
Este producto tiene diversas formas de preparación para su consumo.
Ejemplo: Sopas, Salsas y cremas. Etc.
Este producto es consumido en gran escala por ser buena fuente de vitaminas y minerales además de tener un exquisito de sabor.
Ejemplo: El tomate es remineralizante y desintoxicante.
2.2  Mercado  objetivo:
Teniendo en cuenta el clima (22°C)  y la población de Bituima que es de 4289 personas representando un 100%, del cual solo el 70% es consumidor potencial del producto Se analizo que es mejor intervenir solo en un 20% de los consumidores dándonos un promedio de 600 personas aproximadamente y estableciendo que el consumo anual es de 17 libras semanales por persona sabemos que se deben producir 1800 libras semanales para cubrir  el  porcentaje estimado así  logrando ofrecer una mejor calidad del producto.
3.Delimitacion y descripción del mercado:
3.1 Delimitación:
Para el mercado se decidió comercializar el producto en el municipio de Bituima.
3.2Descripcion del mercado:
La zona rural contempla las veredas:
Volcán, Aposentos, Caracol, Montaña, Plazuela, Palo Blanco Alto, Palo Alto Bajo, Gualiva, Garita, Periquito, San Cristóbal, Pajitas, Cambular, Cajón, y El Progreso.
Estas se desplazan al casco urbano (Centro) para adquirir dicho producto
La costumbre de dicho municipio permite determinar que la compra del tomate es primordial para el consumo diario.
El municipio cuenta con  buena prestación de servicios públicos, así como con zonas aptas y amplias para su cultivo.
4. Análisis comparativo entre la demanda y la oferta proyectada:
Una de las deficiencias que presenta la comercialización de tomate es que proviene fuera del municipio esto hace que el producto no llegue en optimo estado.
Dicho  producto no es accesible  a diario ya que su distribución es determinada para adquirir un producto fresco y en buen estado.
 Es preocupante que existiendo  zonas de cultivo y la necesidad de incremento laboral no se aproveche el  suelo fértil para el cultivo del tomate.
No existen cultivos de tomate suficiente para abastecer  este municipio.
Con nuestro proyecto se lograría:
Evitar el transporte de largas distancias para así ofrecer un producto en excelente calidad.
Lograr un abastecimiento continuo.
El tomate demuestra que tiene salida comercial, esto permitiría al municipio  un desarrollo agrícola sostenible.
           5.Estimacion de los precios proyectados:
El precio del tomate se va a determinar con base en los precios establecidos por el ministerio de agricultura.
6.Estrategias y canales de comercialización:
En el momento de la recolección se van a utilizar canastillas  plásticas implementadas para un adecuado manejo .
Se manejara un proceso de selección y clasificación del producto.
Se almacenara en  un sitio adecuado a temperatura ambiente (12°C).
Las  estrategias publicitarias  se basaran en avisos publicitarios como volantes, carteles, tarjetas y muestras del productos y si es posibles cuñas
6.1 Comercialización:
El canal de distribución que se utilizara será: Productor, distribuidor y consumidor.
2. Existen en el mercado empresas o personas que ya estén ofreciendo el mismo producto o servicio que deseo desarrollar?
           En Bituima no existe un productor que abastezca el consumo de tomate, ya que las únicas siembras que existen son banano, naranja y limón  para consumo personal.
Actualmente  para el consumo de tomate se  requiere adquirirlo al por mayor en Bogotá.
3. Caracterización del producto
Consideramos que de nuestro objetivo de proyecto se pueden obtener tres clases de tomate:
1. Un tomate de 5cm inmaduro
2. Un tomate jumbo de mas de 10 cm en proceso de maduración
3. Un tomate injerto.

4. Producción : ¿ como producirlo?
Siembra de tomates
Las semillas se pueden sembrar directamente en la tierra del huerto, pero lo más habitual y recomendable, es hacer previamente un semillero o almárciga, es decir, sembrarlas en bandejas o macetas y luego, cuando tengan unos 15 cm. trasplantar al suelo las plantitas.
De esta forma, adelantamos el periodo de cultivo, ya que los semilleros se pueden hacer a cubierto a finales de invierno, cuando todavía hace frío al aire libre.
a) Siembra en la tierra
Como digo, es preferible hacer un semillero, pero si quisieras sembrar directamente en el suelo se hace así:
Esparce las semillas y tápalas con una capa de un centímetro de tierra suelta. A continuación, cubre con una lámina de plástico transparente de polietileno, un saco de esparto abierto por la mitad o alguna manta vieja que servirá a modo de invernadero proporcionando calor y protección de la lluvia fuerte.
La siembra no puede hacerse en el exterior hasta que las temperaturas nocturnas sean superiores a 10ºC.
Riega a menudo, según la climatología, cada uno o dos días. Una vez nacidas las plantas, retira la protección.
Tomates al aire libre
El tomate se puede cultivar al aire libre o en invernadero. Para el aficionado, lo más común es en el huerto al aire libre, pero para el agricultor profesional, el cultivo en invernadero es muy importante. Seguimos con el cultivo al aire libre:
 Plantación de tomates
En otoño, labra bien el terreno a 30 cm. e incorpora un buen abonado orgánico, mezclándolo homogéneamente. Es muy importante hacer este abonado, será la base alimenticia para el cultivo.
Dosis orientativa de estiércol: 3 kilos por metro cuadrado. Si no usas estiércol animal, sirve el compost casero, mantillo u otros abonos orgánicos.
No plantes en el exterior hasta que haya desaparecido el riesgo de heladas.
La forma de plantación es en hileras, entutorados con cañas.
Prepara caballones de tierra dejando un surco entre caballón y caballón. Del centro de un caballón al centro del otro, que haya unos 60-70 cm. (separación entre líneas).
Planta las plantitas sobre los caballones con una separación de 40 cm entre planta.
 Entutorado

Es fundamental entutorar las tomateras para que la planta se mantenga erguida y evitar que los frutos toquen el suelo.
Antes de la primera planta plantada y después de la última, clava dos cañas uniéndolas en V invertida. En la parte alta de la V le atas otra caña en dirección a la V del otro lado.
En esa caña cruzada atas cuerdas encima de cada tomate, que lleguen al suelo. El otro extremo de la cuerda lo atas a la planta de tomate y conforme crezca vas enrollando la cuerda en su tronco.
Los tallos se atan con rafia suficientemente flojos con el fin de que no les afecte en su crecimiento.
Se puede dejar 1, 2 ó 3 tallos principales.
Riego
Es frecuente el riego por surcos, inundando el espacio que queda entre caballón y caballón. Se dan unos 10-15 riegos con un intervalo de 7-12 días entre riego y riego. Otro método muy habitual y cómodo es el riego por goteo y menos usado, el de aspersión.
  • Las hortalizas son sensibles tanto al exceso como al defecto de agua. Cuidado con esto.
  • Riega preferiblemente por la mañana temprano o por la tarde después de la puesta del sol.
  • El exceso de riego o de fertilizantes hacen que el fruto pierda sabor.
  • No riegues nunca las plantas justo antes de la recolección.
 Abonado
La fertilización en los huertos caseros se basan en el estercolado previo a la plantación (puede ser estiércol animal de vaca, oveja, caballo..., compost, mantillo, etc.); nada más, con eso es suficiente.
El cultivo comercial hace uso intensivo de fertilizantes químicos para obtener una mayor producción, frutos más gordos y "bonitos", pero menos sabrosos.
No obstante, si la tierra de cultivo fuese pobre en nutrientes o los primeros racimos de flor aparezcan pobres o las hojas no crecen, tienes la posibilidad de hacer un abono de cobertera cuando las plantas estén ya instaladas en primavera aportando un fertilizante compuesto N-P-K (Nitrógeno, Fósforo y Potasio).
 Destallado

Una labor muy importante consiste en ir quitando los brotes que salen en las axilas de las hojas cada 10 días más o menos. Si no los quitas, darán lugar a nuevos tallos, se formará una maraña de planta, y los tomates serán mucho más pequeños.
Con esto, lograrás que la planta produzca frutos más grandes y de mejor calidad, y al mismo tiempo tendrás una planta más fuerte, con menos follaje, que dedicará toda su energía a los frutos.
Por tanto, todos los brotes laterales que salen de las axilas de las hojas o en la base de la planta se suprimen a medida que van apareciendo (cuando midan unos 3 cm. ). Si el brote está tierno se corta a mano, simplemente doblando el tallo hasta que se desprenda; si el tejido ha desarrollado rigidez, es mejor cortarlo con tijera de poda.
El brote terminal no lo cortes porque es el que conduce a la planta hacia arriba. Córtalo cuando lleguen los primeros fríos y la planta esté finalizando su ciclo, para ayudar a madurar mejor los últimos tomates que tenga.
 Escardas
Se trata de una cava muy ligera para mantener la tierra suelta, impedir la formación de costra y eliminar las malas hierbas que vayan saliendo a lo largo del cultivo. Se hace muy superficial para no romper raicillas del cultivo.
 Acolchado
El acolchado es una práctica recomendable pero no imprescindible. Consiste en extender en primavera una capa de unos 2 cm de turba, compost descompuesto o mantillo de hoja entre las plantas jóvenes, una vez que éstas estén establecidas. El acolchado reducirá la pérdida de agua, aportará nutrientes y evitará la aparición de malas hierbas.
 Deshojado
Quita algunas hojas cuando los tomates están ya grandecitos, para empezar a madurar, empezando por abajo, para que no quiten sol a los frutos.

 Recolección de tomates
Una planta produce de 2 a 3 kg de frutos, según las variedades, por lo que se puede esperar un rendimiento de 6 a 8 kg por m2. Si destinas 10 m2 al cultivo de tomates, obtendrías 60-80 kilos.
La recolección es escalonada y larga. Comenzará a las 10 ó 12 semanas después de la siembra. Los de tu huerto los puedes ir sacando a medida que los necesitas, si para ensaladas, mas firmes aunque no necesariamente verdes y los que van quedando rezagados y maduran mas en la plata úsalos para salsas, conservas o asados.
Antes de que hagan su aparición las primeras heladas (si es el caso) conviene recoger los que todavía estén verdes y colocarlos en una habitación o almacén extendidos sobre paja. Aquí terminarán su proceso de maduración.

No guardes cebollas y tomates juntos porque se favorece la pudrición.
5. Insumos  y materiales para la producción del tomate
Agua
Semillas
Abono organuico
Mallas
Cuerdas
Palos
Puntillas
Asadon
Martillo
Picas
Especie depredadora autoctona


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